• 欢迎您访问北京成考网,本站为民间交流网站!  今天是2021年10月31日星期日
  • 北京成考网提供北京各院校成考辅导报名,咨询电话:17702222560
城市:
成考系统:

考前辅导

成考真题

成考大纲

复习资料

资料下载

立即报名

所在位置:北京成考网 > 试题题库 > 专升本 > 2019年北京成人高考专升本大学语文考试考前冲刺试题及答案七

2019年北京成人高考专升本大学语文考试考前冲刺试题及答案七

2019-07-09 14:40:59 来源:北京成考网
北京成考视频号
作者:马老师

  1.下列各项翻译的不正确的一项是 ( )

  A.逝者如斯,而未尝往也;盈虚者如彼,而卒莫消长也。

  译文:水像这样不断流去,但它实际上不曾流去;月亮时圆时缺,但它终于消损和增长。

  B.小知不及大知,小年不及大年。

  译文:知识少的比不上知识多的,年寿短的比不上年寿长的。

  C.予尝求古仁人之心,或异二者之为,何哉?

  译文:我曾经探求古代品德高尚感的人的思想感情,或许跟上面说的两种思想感情

  的表现不同,为什么呢?

  D.诚如是也,民归之,由水之就下,沛然谁能御之?

  译文:果真这样的话,百姓们归顺他,就好像水向下奔流一样,浩浩荡荡,有谁能阻挡

  得住呢?

  答案:A

  2.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是 ( )

  A.有夫妇讼其子不孝者 讼:控告

  B.重荣起于军卒,暴至富贵 暴:突然

  C.契丹矣甚,高祖奉之愈谨 谨:严格

  D.而姑息重荣不能诘 诘:追问

  答案:C

  3.下列加点虚词用法相同的两项是 ( )

  ①以父母皆老,辞不就

  ②端土产砚,前守缘贡,率取数十倍以遗权贵

  ③雄州新开便门,乃欲诱我叛人,以刺疆事耶

  ④虽甚嫉恶,而未尝不推以忠恕也

  A.②③

  B.①④

  C.①③

  D.③④

  答案:A

  4.下列作品中,属于编年体历史著作的是 ( )

  A.《左传》

  B.《国语》

  C.《汉书》

  D.《史记》

  答案:A

  5.《选择与安排》中,作者以“善将兵的人都知道兵在精不在多”为喻来说明 ( )

  A.选择要恰到好处

  B.轻重要分明得当

  C.层次要清晰明了

  D.安排要有条不紊

  答案:A

  6.被称为“七绝圣手”的唐代诗人是 ( )

  A.李白

  B.王维

  C.杜甫

  D.王昌龄

  答案:D

  7.下列成语中,不出于《季氏将伐颛臾》的是 ( )

  A.分崩离析

  B.季孙之忧

  C.望洋兴叹

  D.祸起萧墙

  答案:C

  8.下列描述文字属于细节描写的有 ( )

  A.初,广之从弟李蔡与广俱事孝文帝。

  B.大将军与单于接战,单于遁走,弗能得而还。

  C.广乃遂从百骑往驰三人。

  D.广出猎,见草中石,以为虎而射之,中石没镞。

  答案:D

  9.下列诗人生活在盛唐的是 ( )

  A.李白

  B.陈子昂

  C.李商隐

  D.自居易

  答案:A

  10.在《苦恼》中,车夫姚纳的真正苦恼在于 ( )

  A.儿子死了

  B.年老多病

  C.生活艰难

  D.苦恼无处诉说

  答案:D

未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

转载请注明:文章转载自 北京成考网 [http://www.htywh.cn/]
本文关键词: 北京成人高考   专升本大学  
本文地址:http://www.htywh.cn/show-2344-534-1.html

北京成考网申明:

(一)由于各方面情况的调整与变化本网提供的考试信息仅供参考,敬请以教育考试院及院校官方公布的正式信息为准。

(二)本网注明信息来源为其他媒体的稿件均为转载体,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如有内容与版权问题等请与本站联系。联系方式:邮件429504262@qq.com

上一篇:2019年北京成人高考专升本大学语文考试考前冲刺试题及答案六

下一篇:北京成考专升本《民法》备考试题及答案三

北京成人高考提升便捷服务

距2021全国成人高考:仅剩

-8

【请广大考生提前备考】
  • 考生交流群

  • 微信公众号

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流、解答。