• 欢迎您访问北京成考网,本站为民间交流网站!  今天是2021年10月31日星期日
  • 北京成考网提供北京各院校成考辅导报名,咨询电话:17702222560
城市:
成考系统:

考前辅导

成考真题

成考大纲

复习资料

资料下载

立即报名

所在位置:北京成考网 > 试题题库 > 专升本 > 2019年北京成人高考专升本《政治》模拟试题及参考答案(二)

2019年北京成人高考专升本《政治》模拟试题及参考答案(二)

2019-11-25 16:50:09 来源:北京成考网
北京成考视频号
作者:邹老师
  【导读】为了方便各位考生更好地备考北京成考,北京成考网为大家整理了:2019年北京成人高考专升本《政治》模拟试题及参考答案(二)。

  一、选择题。1~40小题,每小题2分,共80分。在每小题给出的四个选项中,选出一项best符合题目要求的。

  1. 出名科学家钱学森在给以为朋友的信中说:“我近三十年来一直在学习马克思主义哲学,并总是试图用马克思主义哲学指导我的工作,马克思主义哲学是智慧的来源!”这段话说明( )

  A 马克思主义哲学以具体科学为基础

  B 马克思主义哲学可以代替具体科学研究

  C 马克思主义哲学对具体科学研究有指导作用

  D 马克思主义哲学是认识的来源

  答案:C

  2. “宇宙即是吾心,吾心便是宇宙。”这是一种( )

  A 主观唯心主义观点

  B 客观唯心主义观点

  C 形而上学唯物主义观点

  D 朴素辩证法观点

  答案:A

  3. 辩证唯物主义认为,实现意识对物质反作用的基本途径是:( )

  A 学习科学理论

  B 参加社会实践

  C 了解社会现状

  D 研究实际情况

  答案:B

  4. 下列选项中,属于内容与形式关系的是:( )

  A 世界观与方法论的关系

  B 哲学与具体科学的关系

  C 实践与认识的关系

  D 国体与政体的关系

  答案:D

  5. 感性认识和理性认识的根本区别在于( )

  A 感性认识包含着错误,理性认识完全正确

  B 感性认识反映事物的现象,理性认识反映事物的本质

  C 感性认识产生于日常生活,理性认识产生于科学实验

  D 感性认识来源于科学实践,理性认识来源于抽象思维

  答案:B

  6. 关于真题标准问题,下列说法中正确的是( )

  A 多数人认为正确的就是真理

  B 统治者认为正确的就是真理

  C 符合以往理论的就是真理

  D 经实践反复证实的理论就是真理

  答案:D

  7. 马克思主义认为,科学认识发展的动力在于:( )

  A 在实践基础上的不断创新

  B 广大群众的积极参与

  C 继承前人创造的文化成果

  D 科学家之间的相互协作

  答案:A

  8. 国家政权属于( )

  A 社会经济基础

  B 社会物质生活条件

  C 社会上层建筑

  D 社会生产方式

  答案:C

  9. 历史唯物主义与历史唯心主义的根本对立在于是否承认( )

  A 个人在历史发展中的作用

  B 社会意识在历史发展中的作用

  C 剥削阶级代表人物在历史发展中的作用

  D 物质资料生产方式在历史发展中的决定作用

  答案:D

  10. 在阶级社会中,社会形态更替的决定性环节是( )

  A 社会革命

  B 社会改革

  C 科学发展

  D 教育普及

  答案:A

  11. 下列说法中,正确表述人的本质的是( )

  A 人之初,性本善

  B 人的本性是趋利避害、自我保存

  C 人的本质在其现实性上是一切社会关系的总和

  D 人的天性是追求自由、平等、幸福

  答案:C

  12. 下列选项中,属于技术社会形态系列的是( )

  A 原始社会

  B 工业社会

  C 奴隶社会

  D 封建社会

  答案:B

  13. 党的群众路线的根本出发点和核心内容是( )

  A 一切为了群众,一切依靠群众

  B 从群众中来,到群众中去

  C 虚心向群众学习

  D 领导与群众相结合

  答案:A

  14. 近代中国沦为半殖民地半封建社会的根本原因是( )

  A 帝国主义的侵略

  B 中国封建主义的统治

  C 农民革命斗争的失败

  D 中国资产阶级的软弱

  答案:A

  15. 人民民主专政是( )

  A 民主和集中的统一

  B 自由和纪律的统一

  C 民主和专政的统一

  D 个人和集体的统一

  答案:C

  16. 农民阶级在中国近代民族民主革命中所处的地位是( )

  A 领导者

  B 先锋队

  C 主力军

  D 参与者

  答案:C

  17. “对于人,伤其十指不如断其一指;对于军队,击溃其十个师不如歼灭其一个师。”这句话所体现的战略战术原则是( )

  A 诱敌深入,积极防御

  B 集中优势兵力打歼灭敌

  C 战略上藐视敌人,战术上重视敌人

  D 运动战与游击战相结合

  答案:B

  18. 标志着一次国共合作正式形成的会议是( )

  A 中共三大

  B 中共四大

  C 国民党一大

  D 国民党二大

  答案:C

  19. 邓小平指出,在无产阶级政党建设方面,把列宁的建党学说发展得best完备的是( )

  A 毛泽东

  B 刘少奇

  C 周恩来

  D 朱德

  答案:A

  20. 国民革命失败后,中国共产党在统一战线问题上出现的主要错误是( )

  A 投降主义

  B 盲动主义

  C 关门主义

  D 宗派主义

  答案:C

  21. 通过没收官僚资本,新中国建立了( )

  A 国营经济

  B 集体经济

  C 民营经济

  D 国际资本主义经济

  答案:A

  22. 我国对资本主义工商业进行社会主义改造所采取的国家资本主义高级形式( )

  A 委托加工

  B 计划订货

  C 统购包销

  D 公私合营

  答案:D

  第23题 建设中国特色社会主义必须从实际出发,当前中国best大的实际是(  )

  A.生产力不发达

  B.科技落后

  C.资源短缺

  D.处于并将长期处于社会主义初级阶段

  参考答案:D

  第24题 我国社会主义经济建设必须始终坚持以(  )

  A.发展速度为中心

  B.经济效益为中心

  C.比例绑凋为中心

  D.经济增长为中心

  参考答案:B

  第25题 我国国民经济的基础是(  )

  A.工业

  B.农业

  C.高科技产业

  D.服务业

  参考答案:B

  第26题 实现经济增长方式的转变,是指由(  )

  A.速度型向效益型转变

  B.内向型向外向型转变

  C.数量型向质量型转变

  D.粗放型向集约型转变

  参考答案:D

  第27题 我国社会主义经济制度的主体是(  )

  A.股份制

  B.集体所有制

  C.全民所有制

  D.公有制

  参考答案:D

【结尾】以上就是2019年北京成人高考专升本《政治》模拟试题及参考答案(二)的全部内容,更多北京成考信息,如成考资讯试题资料等,敬请关注北京成考网。

未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

转载请注明:文章转载自 北京成考网 [http://www.htywh.cn/]
本文关键词:
本文地址:http://www.htywh.cn/show-2344-1969-1.html

北京成考网申明:

(一)由于各方面情况的调整与变化本网提供的考试信息仅供参考,敬请以教育考试院及院校官方公布的正式信息为准。

(二)本网注明信息来源为其他媒体的稿件均为转载体,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如有内容与版权问题等请与本站联系。联系方式:邮件429504262@qq.com

上一篇:2019年北京成人高考专升本《政治》模拟试题及参考答案(一)

下一篇:2019年北京成人高考专升本《政治》模拟试题及参考答案(三)

北京成人高考提升便捷服务

距2021全国成人高考:仅剩

-8

【请广大考生提前备考】
  • 考生交流群

  • 微信公众号

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流、解答。